КЕРЧЕНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Добро пожаловать на строительный портал города Керчи. Портал занимает первые строки в рейтинге "Строительство" в Крыму: см. статистику...
Вы здесь: Тандыр экзотика на даче

fd57315048b2a0e2ee02ed04b0927842_XL

Многие наверно видели, хотя бы по телевизору, печь-жаровню, распространенную в средней Азии – тандыр. Но кто не знает, печь тандыр очень удобна, чтобы готовить. В ней пекут хлеб, готовят мясо, самсу, манты, даже чай и прочие вкусные вещи. И главное, такую печь из кирпича можно сложить своими руками, никаких секретных технологий здесь нет.
Тандыры применяют в разных сферах, поэтому они бывают различной конфигурации, вертикальные и горизонтальные, их размещают под землей и на земле, но все варианты объединяет принцип работы. Так как печь тандыр сделать совсем не сложно, они сегодня становятся все больше популярными.

Горизонтальный тандыр из кирпича по сути напоминает русскую печь. Выкладывают его горловиной вверх под накрытием или обычным навесом. Для постройки печи необходимы каменные блоки, кирпич глиняный из керамики и соответственно огнеупорный белый. В начале выкладывается крепкое основание, потому что такая печь — штука тяжелая. Основание будет выглядеть как фундамент, у которого должен быть узкий проем, куда закладывают топливо. Также необходимо оставить место для дверки, через которую будет осуществляться поддув воздухи и колосника. Топливо, а это хворост, дрова, уголь и чем там вы еще собираетесь топить, будет закладываться через горловину конусообразной трубы. Рекомендовано, чтобы горловина находилась на полтора метра выше уровня основания.

Следующий этап, это кладка вытяжной камеры, делается после завершения работ с топливником. Делают ее из кирпича и изнутри обмазываютсделать печь тандыр жидкой глиной. Иногда проем для поддува закрывают просто кирпичом, но лучше сделать металлическую дверцу, это по-современному и надежней.

Вытяжка выполняет несколько функций:

  • сбора дымного газа, он там накапливается и в дальнейшем выходит по трубе;
  • для копчения и жарки продуктов, которые в ней подвешиваются.

Кстати для копчения необходимо установить у горловины специальную емкость, заполненную опилками. От нагревания опилки будут тлеть, пропитывая продукты дымом.
Поэтому в тандыре должна быть предусмотрена подставка для емкости.
Часто, чтобы тяга была лучше, устанавливают коническую трубу из жести, так чтобы диаметр трубы был такой же, как у горловины. Роль вытяжки может выполнять и жестяной зонт, тогда можно трубу и не ставить.
Тандыр – печь удобная и функциональная и если ее красиво вписать в ландшафт, то создадите на своем участке особый восточный колорит.

тандыр2

По материалам сайта: http://novamett.ru/

Просмотров: 752


Нет оценок
Loading...Loading...


Дополнительные данные:

Сайт: http://novamett.ru/

 

Отзывы:

Добавить комментарий

CAPTCHA изображение
*

  • Архив

  • Дополнительно

    Как добавить свой материал на сайт?читаем...

  • Слушайте с нами

  • Рассылка новостей

  • Реклама

    в
    в
    е
    р
    х